Tanaman Bambu Dan Kelebihannya

by
Bambu ialah tumbuhan rakyat yang terpenting. Tiada tumbuhan yang sanggup menandingi bambu dalam hal pemanfaatan. Ia sanggup menjadi makanan, sanggup pula menjadi rumah dan perabotan. 
Dapat menjadi rakit dan jembatan, sanggup pula menjadi alat musik bersuara merdu. 
Anyaman bambu sanggup dijadikan aneka barang keperluan sehari-hari. Ribuan macam benda dapatdibuat dari bambu.Ciri khas bambu ialah batangnya yang berongga, beruas-ruas, dan berbuku-buku. Tumbuhan bambu membentuk rumpun yang rapat. Kalian sanggup mendengar bunyi desis yang khas kalau batang-batang bambu saling bergesekan.
 Bambu ialah tumbuhan rakyat yang terpenting Tanaman Bambu dan Kelebihannya
Bambu tergolong ke dalam bangsa poceae. Bambu banyak sekali jenisnya. Ada sekitar 45 generasi dengan sekitar 600 spesies bambu di dunia. Bahkan ada ilmuwan yang menyebutkan bambu ada sekitar 1.200 spesies. Itu sanggup terjadi alasannya ialah ada bambu yang sama tetapi dikenal dengan nama ilmiah yang berbeda-beda.
Bambu berbeda-beda pula ukuran. Ada yang tumbuh setinggi beberapa puluh sentimeter saja, ada juga yang tinggi menjulang hingga puluhan meter. Ada yang diameternya kecil mirip pensil, ada juga bambu-bambu raksasa. Contohnya bambu betung dari Asia Tenggara yang diameternya sanggup mencapai 30 cm.Bambu mempunyai banyak keunggulan. Sekali ditanam, tunas-tunas bambu terus bermunculan, sehingga ibarat hutan kecil yang sulit ditembus. Selain itu pertumbuhannya sangat cepat. Bambu juga cepat matang. Dalam waktu 3-5 tahun saja, sudah sanggup dipetik hasilnya, sementara itu pohon-pohon kayukayuan perlu menunggu hingga 20 tahun sebelum sanggup diambil hasilnya.
Bambu cepat sekali memberi manfaat. penebangan dan pengolahannya pun tidak terlalu sulit.
Bambu mempunyai sifat ringan, elastis tetapi amat kuat. Namun, bambu juga mempunyai beberapa kekurangan. Bambu sangat gampang terbakar. Bambu yang berair lama-lama akan menjadi lapuk. Bambu sudah menjadi sobat insan semenjak zaman prasejarah. Sebelum mengenal semen dan tembok, insan telah memakai bambu untuk dijadikan jembatan dan rumah. Bambu juga dipakai untuk menjadi senjata.
Bambu menjadi penggalan penting dalam sejarah. Di Cina misalnya, tulisantulisan bersejarah dari kurun 2 SM ternyata ditulis pada lempengan. Lempengan dari bambu. Pada era berikutnya, orangorang Cina memakai bambu untuk dijadikan materi baku kertas.Tahukah kamu, ketika ini ada sekitar 2,2 miliar penduduk bumi yang memanfaatkan bambu, baik untuk perumahan, makanan, barang sehari-hari, obat-obatan, maupun sumber penghasilan. Rumah-rumah dari bambu lebih tahan terhadap gempa bumi daripada rumah tembok. ini alasannya ialah sifat bambu yang kuat, ringan, dan lentur.
Pada negara-negara yang rawan gempa bumi mirip Jepang. rumah-rumah rakyat dibentuk dari bambu.
Bukan hanya insan yang mengambil manfaat dari bambu. Hewan pun banyak pula yang bergantung pada bambu. Misalnya saja Panda, selain panda ada juga banyak sekali jenis tikus dan rodensia yang mengakibatkan rumpun bambu sebagai kawasan bersarang. beberapa jenis kelelewar ada juga yang suka berumah di sela rumpun bambu yang lebat. Ternyata banyak sekali kelebihan bambu.