Keraton Kasepuhan Cirebon Akan Gelar Haul Sunan Gunung Jati

by
Keraton Kasepuhan Cirebon (Foto Istimewa)

Keraton Kasepuhan Cirebon (Foto Istimewa)

CIREBON, kecirit.com – Sebagai upaya mengenang perjungan dan mengambil teladan perjuangan Syeikh Syarif Hidayatullah atau yang akrab disapa Sunan gunung Djati. Keraton Kasepuhan, akan menggelar rutniitas Tahunan, memperingati hari wafat atau Haul Sunan Gunung Jati yang akan dilaksanakan pada Minggu 2 Oktober.

“Selain memperingati Haul Sunan Gunung Jati, juga Haul Sultan Hasanuddin Bnaten yang merupakan putr dari Sunan Gunung Jati. Juga Haul Pangeran Cakra Buana atau yang lebih dikenal dengan nama embah Kuwu Sangkan Cirebon Girang(Keturunan sunan gunung Jati yang dikenal sebagai wali yang sakti mandra Guna) dengan demikian, publik bisa mengambil ibrah perjuangan dan dakwah para tokoh tersebut”.
tutur KH Nasrulloh Afandi, Kiyai Muda Jawa Barat yang mewakili Sultan Sepuh XIV Cirebon kepada media.

Selain akan dihadiri oleh sejumlah pejabat Tinggi negeri ini, juga akan dihadiri oleh sejumlah ulama dari dalam dan luar negeri, diantaranya
1. Syeikh Dr Muhamad Fadil Al Jailani (Dari Turki / Cucu Syeikh Abdul Qodir Jailani) 2. Tuan Guru Tokku Ibrahim Mohamad (Malaysia)
3. Syeikh Zainul Asri (KUN Malaysia) 4. Baba Ismail Benjasmit (Pattani Thailand)
5. KH Ahmad Hasan Abu Bakar (Bendakerep Argasunya Kota Cirebon) 6. Abul Aswad Azmatkhan (Kelantan Malaysia)
7. Dan sejumlah ulama terkemuka lainnya(dari berbagai pelosok Indonesia)

Adapun rangkaian acaranya, akan dimulai pada pukul 14.00 (2 September) Sultan Sepuh menerima kirab laskar Macan Ali di alun- alun keraton Kasepuhan Cirebon. Dilanjutkan parade terjun payung TNI AU membawa bendera Macan Ali di alun- alun.kejaksan kota Cirebon yang akan dihadiri Oleh Kepala Staf TNI Angkatan Laut.

Selanjutnya pada Pukul 19.30 Dzikir Akbar sebagai acara inti haul, Di alun-alun Keraton kasepuhan Cirebon Jawa Barat. Yang akan diikuti oleh puluhan ribuan jamaah dan ratusan ulama, tokoh masyarakat dan pejabat.

Sebagaimana diketahui, di Cirebon ada tiga keraton, 1. Keraton Kanoman, 2.Keraton Kacirebonan dan 3. Keraton kasepuhan. Namun sebagai penghormatan kepada yang lebih senior, maka acara Haul tersebut digelar di keraton Kasepuhan.

(Er Maya/CN19/RED_KECIRIT NEWS UPDATE)