Ini Ia Latar Belakang Terjadinya Kejadian Rengasdengklok! Kalian Wajib Tahu

by
Peristiwa Rengasdengklok yang bekerjasama bersahabat dengan insiden proklamasi kemerdekaan hingga ketika ini masih cukup menarik untuk dipelajari. Hal ini dikarenakan ada hal-hal menarik didalamnya.
Pernahkah kalian mendengarkan insiden Rengasdengklok pada masa-masa kemerdekaan? Berikut ini ulasan apa latar belakang terjadinya insiden Rengasdengklok.

Latar Belakang Persitiwa Rengasdengklok

Pada 15 Agustus 1945, Jepang menyatakan mengalah tanpa syarat kepada sekutu. Berita penyerahan Jepang ini pun didengar Syahrir dari siaran radio Amerika. Kemudian, Syahrir memberikan  berita itu kepada Drs. Moh. Hatta dan Ir. Soekarno. 
Mereka pun kemudian ke rumah Laksamana Maeda yang ketika itu bertugas sebagai Wakil Angkatan  Laut Jepang di Jakarta. Dia membenarkan adanya info bahwa Jepang telah mengalah kepada  sekutu.
Selanjutnya, Subadio Sastrosatomo dan Subianto segera menemui Drs. Moh. Hatta. Mereka meminta Drs. Moh. Hatta biar segera mencegah PPKI mengumumkan kemerdekaan. Kemerdekaan Indonesia haruslah diperoleh dengan kekuatan sendiri.
 Peristiwa Rengasdengklok yang bekerjasama bersahabat dengan insiden proklamasi kemerdekaan sa Ini Dia Latar Belakang terjadinya Peristiwa Rengasdengklok! Kalian Wajib Tahu

Golongan cowok selanjutnya mengadakan rapat di ruang Lembaga Bakteriologi di Jln. Pegangsaan Timur Jakarta (sekarang Fakultas Kesehatan Masyarakat). Rapat tersebut dihadiri Chaerul Saleh, Wikana, Soebandrio dan  kawan-kawan. 
Rapat tersebut hasilnya menghasilkan beberapa keputusan, yaitu:

  1. Kemerdekaan ialah hak rakyat Indonesia;
  2. Pemutusan relasi dengan Jepang;
  3. Diharapkan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta untuk menyatakan Proklamasi Kemerdekaan.

Terjadi Perbedaan Pendapat Antara Golongan Tua dan Golongan Muda

Malam itu Wikana dan Darwis pergi ke rumah Ir. Soekarno, di Jln. Pegangsaan Timur 56 Jakarta. Mereka memberikan mengenai hasil rapat bahwa Proklamasi  Kemerdekaan harus dilakukan pada tanggal 16 Agustus 1945. Akibatnya, antara golongan muda dan golongan renta pun terjadi perbedaan pendapat
Kemudian, golongan muda mengadakan rapat lagi. Berdasarkan hasil rapat itu, golongan  muda membawa Ir. Soekarno dan Mohammad Hattadi asingkan ke luar kota. Tujuannya  adalah untuk menjauhkan keduanya dari efek Jepang dan golongan tua
 Peristiwa Rengasdengklok yang bekerjasama bersahabat dengan insiden proklamasi kemerdekaan sa Ini Dia Latar Belakang terjadinya Peristiwa Rengasdengklok! Kalian Wajib Tahu
Pagi hari 16 Agustus 1945, Ir.  Soekarno dan Mohammad Hatta  pun dibawa ke Rengasdengklok. Di Rengasdengklok para cowok terus berusaha  membujuk Ir. Soekarno dan Moh.  Hatta biar  segera melakukan  proklamasi kemerdekaan. 
Akhirnya, Ir. Soekarno dan Shodanco Singgih, setuju untuk segera memproklamasikan kemerdekaan akan dilakukan sesudah kembali  ke Jakarta.
Demikian artikel mengenai latar belakang insiden Rengas dengklok. Bagaimana? Silahkan share kepada teman anda jikalau memang artikel blog ini menarik dan bermanfaat. Terimakasih.